Новости

Проверить наличие обновлений

Как правильно выбирать тандыр?


 

Толщина стенок тандыра

Здесь действует правило:  чем больше, тем лучше.
От толщины зависит то, сколько тепла от углей может удерживать в себе тандыр, а от этого зависит качество и время приготовления пищи. Мы советуем лучше брать тандыр меньшего размера, но с более толстыми стенками, чем наоборот.

 

Вес тандыра

При выборе тандыра важен баланс между его весом и функциональностью. Чем больше и тяжелее тандыр, тем больше разнообразие блюд, которое в нем можно приготовить. Тем не менее, большие тяжелые тандыры больше подходят для профессиональных кухонь и не являются мобильными. Идеальным весом  тандыра для загородного дома  считается примерно 100 кг. В целом, старайтесь подобрать такой вес, который будет удобен в эксплуатации именно вам.

 

Высота тандыра и диаметр горловины

Снова обратимся к правилу чем больше, тем лучше. Еще очень важно, чтобы высота и диаметр подходили друг другу. Ведь функциональность невысокого тандыра с большим диаметром горла будет серьезно уступать функциональности высокого тандыра со средним диаметром горловины.

 

Покрытие тандыра

В большинстве случаев тандыры не имеют внешнего покрытия. От части это является минусом, так как такой тандыр не возможно полностью отмыть от жировых пятен. Еще отсутствие покрытия приводит к усиленному впитыванию воды и поэтому больше подвержены разрушению.
Тандыры с покрытием лишены этих недостатков и прослужат гораздо дольше, но являются более дорогими, так как для их производства требуется особая технология обжига.

 

Способ установки шампуров

Существуют два разных способа:

  • В крышке тандыра сделаны специальные отверстия, в которые вставляются шампуры;
  • Под крышкой устанавливается крестовина для подвешивания шампуров;

Преимуществом обладает второй способ, так как при нем нет отверстий в крышке, а они влияют на быстроту остывания тандыра.

Поддувало

Используется для растопки тандыра. Поддувало должно обязательно плотно закрываться и не иметь никаких отверстий.

 

Шампуры

При готовке в тандыре следует использовать специальные шампуры с загибом. В идеале, они должны идти в комплекте к печи. Лучше выбирать шампуры из нержавеющей стали, они гораздо удобнее в эксплуатации, чем например кованые, на них удобнее насаживать мясо и они не ржавеют.
Так же обратите внимание на специальные шампуры с фиксаторами мяса. Это очень удобное дополнение с учетом того, что шампуры в тандыре находятся в вертикальном положении.

 

Решетка (этажерка)

Это приспособление увеличивает функциональность тандыра и, следовательно, разнообразие блюд, которые вы можете приготовить. Используя такую решетку можно, например, готовить и основное блюдо и гарнировку к нему одновремено. Стоит учитывать, что чем ниже находится ярус решетки, тем больше жар, в соответствии с этим раскладывать продукты. Размер и количество ярусов решетки отличаются, в зависимости от размера тандыра.

 


 

Надеемся, что данная инструкция помогла вам больше узнать о тандырах и разобраться с их особенностями, имеющими ключевое значение при покупке. В нашем магазине консультанты и профессионалы своего дела помогут вам сделать правильный выбор, основанный на этих и других параметрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *