Рецепты

Рецепты


Утка, запеченная в тандыре

Утка запеченная в тандыреУтку отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить. Морковь натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешать с чесноком, тертым на терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить. Утку натереть солью и перцем. Поставить в разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа). Когда будет готова птица, удалить нитки, вытащить морковь, с орехами и обложить ими утку. Морковь с орехами получается просто объеденье, а утка просто пальчики оближешь. 1 утка, 0,5 кг моркови, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец.

 

 

Курица, запеченная в ореховом соусе из тандыра

Курица запеченная в ореховом соусе из тандыра

Для рецепта понадобится: филе куриное — 1 кг., орехи — 200 гр., лук репчатый — 2 шт., масло растительное — 0,5 стакана, чеснок — 3-5 зубчиков, соль и перец по вкусу. Филе курицы нарежьте кусочками среднего размера. Для соуса мелко нарежьте лук, натрите чеснок, поджарьте и растолките орехи (арахис, грецкие, лесные или все вместе), далее все смешайте с растительным маслом. Мясо курицы натрите получившейся смесью, уложите в подходящую емкость и маринуйте в течении 2-3 часов. Затем посолите и поперчите, немного помните мясо руками. Насадите кусочки на шампуры и запекайте в тандыре до готовности.

 

 

Шашлык из свинины в тандыре

Шашлык из свинины в тандыреСвинину (шейку, ребрышки, или филе, порубленные на 4-5 сантиметровые куски — на Ваш выбор) разделать примерно 3-х сантиметровыми кусками в ширину. Ребрышки отделить одно от другого. На каждый килограмм мяса: прокрутить через мясорубку 100 граммов лука, прибавить сухие травы, молотый красный перец и паприку по вкусу (примерно пол чайной ложки), четверть среднего лимона выдавить сок, 2-3 ложки растительного масла. Маринад как следует перемешать, мариновать от 2-х до 6-ти часов. Нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности (примерно 9-12 минут).

 

 

Тушенный Кролик в тандыре

тушеный кролик в тандыре

1 кролик, 100 г моркови, 100 г лука репчатого, 100 г лука порей, 100 г белого вина, 500 г концентрированного бульона, лавровый лист, можжевельник, перец горошком, соль.
Сначала обрабатывается тушка кролика: вырезаются ножки, и снимается филе. Ножки посыпаются солью и ставятся в холодильник на сутки. Затем просоленные ножки, вместе оставшимися косточками кролика, порезанными на крупные куски, заливаются концентрированным бульоном и ставятся тушиться в тандыр. В жаркое, также, добавляются: морковь, репчатый лук, лук порей, белое вино, два лавровых листочка, 10 штук перца горошком и 2 штучки можжевельника. Сразу после закипания жаркое сдвигается на самый маленький огонь и продолжает томиться в течение 2,5 часов.
Филе кролика очень нежное, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей блюда. Итак, филе кролика извлекается из холодильника, слегка солится и обжаривается до готовности в тандыре. В качестве гарнира к тушеному кролику великолепно подойдет картофельное пюре и отварная брюссельская капуста, прогретая в сливках.
Изюминкой данного блюда является конфитюр из кумквата. Кумкват это экзотический фрукт, по вкусу напоминающий апельсин.
Для приготовления конфитюра на 2 порции, нужно 150 г кумквата (или 150 г апельсинов, небольшого размера, порезанных пополам с кожурой) залить 100 г сахарного сиропа (вода смешивается с сахарным песком в соотношении 1:1), добавить 20 г свежего имбиря, нарезанного соломкой, и кипятить в течение 20 минут.
В середину блюда укладывается картофельное пюре, рядом кладутся кусочки кролика и брюссельская капуста. Дополняет блюдо конфитюр из кумквата, соус, оставшийся после тушения кролика и веточка зелени.

 

 

Баранина по-кавказски в тандыре

Баранина в ТандыреФиле баранины (рекомендуем корейку) нарезать на кусочки примерно по 30-35 г, положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6-8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К шашлыку подать зелень — петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука. Продукты: баранина — 1,5 кг, лук репчатый — 5 шт., лимон — 1 шт., черный молотый перец — 1/2 ч.л., красный молотый перец — 1/2 ч.л., чеснок — 3 зуб., соль и зелень — по вкусу.

 

 

Люля-кебаб в тандыре

Люля кебаб в тандыре

Для приготовления классического люля-кебаба вам понадобится: 1 кг баранины, 2-3 крупных луковицы, соль и перец. Баранину нужно нарезать очень мелко – размер отдельных кусочков должен быть ненамного крупнее частиц, выходящих из крупноячеистой сетки мясорубки. Точно так же изрубить репчатый лук и перемешать его с мясом; результат должен быть схож с фаршем. Приправьте мясо перцем и солью, затем приступайте к вымешиванию. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем плотнее и липче он будет становиться. В определенный момент фарш станет настолько плотным, что будет хорошо держаться на шампуре, не отделяясь и не разваливаясь на отдельные кусочки. Облепите шампуры так, чтобы фарш располагался на них равномерно, слоем в пару см.

Люля-кебаб в тандыре готовится довольно быстро – достаточно 10-12 минут. Подают классический кебаб прямо на шампурах, расположив мясо на большом блюде в окружении лавашей и обильной зелени.

 

 

Свиные ребрышки в тандыре

свинные ребрышки в тандыре

Свиные ребрышки в тандыре можно готовить как на шампурах, так и на специальной решетке. Вне зависимости от способа, результат будет очень вкусен, ароматен и сочен. Первый этап – разделка: разрубаем ребрышки на куски 5-8-сантиметровой длины; в каждом кусочке должно быть одно ребрышко. Затем маринуем мясо: для этого можно использовать любой рецепт маринада, но мы рекомендуем маринады без уксусов (на основе сухого вина, томатного или лимонного сока). Небольшой, но важный секрет: не солите мясо во время маринования – лучше это сделать сразу после извлечения ребрышек. Нанизывать ребрышки следует вдоль косточки – в таком случае мясо будет прочно держаться на шампуре. Если ребрышки будут запекаться внутри тандыра на решетке, мясо можно обернуть фольгой.

Свиные ребрышки в тандыре готовятся довольно быстро – за 10-15 минут. Выкладывайте мясо на блюдо и обильно украшайте его зеленью: получится красиво, вкусно и полезно!

 

 

Дачное жаркое в горшочках в тандыре

Дачное жаркое в горшочках в тандыре

Вам понадобится: мясо любое 0,5 кг., грибы маринованные — 1 баночка, картошка — 1 кг., лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., майонез 2 ст.л., сыр (по желанию), соль и перец по вкусу.

Быстро обжарьте мясо на раскаленной сковороде до красивой корочки. Картофель и морковь нужно нарезать кружочками примерно 3 мм. толщиной. Лук и болгарский перец нашинкуйте кольцами или полукольцами. В горшочки выкладывайте слоями: мясо, болгарский перец, картофель, грибы, морковь, лук.  Посолите и поперчите по вкусу. Также нужно немного смазать верхний слой майонезом и посыпать натертым сыром. Горшочек поместите на решётку в разогретый тандыр примерно на 30 минут.

 

 

Свинина в шубе из теста запеченная в тандыре

Свинина в шубе из теста запеченная в тандыре

Для приготовления вам понадобится: свинина (шейная часть) — 1 кг., чеснок — 4 зубчика, розмарин — 1 веточка, специи для мяса, соль и перец по вкусу.
Для теста возьмите 1 стакан воды и 3 стакана муки.

Тесто замесите примерно как на пельмени. Свинину натрите специями для мяса, посолите и поперчите. Сделайте небольшие надрезы ножом или просто вдавите очищенные дольки чеснока. На поверхности раскатайте тесто в круг и аккуратно оберните вокруг мяса, стараясь не оставлять отверстий. Решетку для тандыров застелите фольгой и положите туда мясо в шубке из теста. Запекайте в разогретом тандыре до готовности (примерно 1,5 — 2 часа).

 

 

Форель, запеченная в тандыре 

Форель в тандыре

4 тушки форели (примерно по 250 граммов); сок одного лимона; 1 ч.л. соли; 1 зубчик чеснока; зелень укропа, петрушки; 100 г сыра; 2 ст.л. молока, 100 граммов тонко нарезанного сала; 2 луковицы, 1 ст.л. сливочного масла; 1/2 стакана куриного бульона, 3 веточки розмарина. Смешать сок лимона с солью, натереть им тушки рыбы и положить их в холодильник. Очень тонко нарезать чеснок, смешать его с укропом, петрушкой, сыром и молоком. Обложить каждую тушку форели тремя кусочками сала, обмотать грубой нитью. Готовить форель в течении 20-30 минут в тандыре. Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле. Добавить бульон, предварительно положив туда розмарин, и кипятить в течении 5 минут. Полить этим соусом форель перед подачей на стол.

 

 

Ля-фиш в тандыре

Ля-фиш в тандыре

Ля-фиш – это разновидность шашлыка, но готовят его не из мяса, а из рыбы. Главное преимущество – скорость приготовления: рыба маринуется и запекается гораздо быстрее традиционного шашлыка. Итак, берем тубы сёмги или форели, делим их на порционные кусочки и натираем перце-солевой смесью. Затем обильно поливаем цитрусовым соком (лимон или мандарин), добавляем кольцевой лук, ставим в тёплое место на полчаса.

Тандыр уже прокалён, но угли не извлекаем. Протираем шампуры лимонным соком и, перемежая рыбу кольцами лука, нанизываем куски. Погружаем внутрь тандыра и ждем 5 минут. Потом извлекаем еще не готовый ля-фиш и поливаем его кислым соком; вновь ставим шампура и через пять минут наша рыба готова.

 

 

Красная рыбка в фольге в тандыре

Красная рыбка в фольге в тандыре

Возьмите красную рыбу — 1 кг., специи для рыбы 1 ч.л., лимон — 1 шт., соль по вкусу.

Рыбу нужно порезать на порционные кусочки, сдобрить солью и специями, хорошенько их втереть в мясо, на каждый кусочек положить кружок лимона, обернуть рыбу с лимоном в фольгу. Положите на решетку и запекайте в тандыре.

 

 

Самса в тандыре с мясом слоеная 

Самса в тандыре

Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать насстояться 12-15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Разрезать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или в духовке. При выпечке в горизонтальном тандыре слегка смочить тыльную сторону самсы подсоленной водой и осторожно прилепить к боковым стенкам рабочей камеры. Готовность определяется по румяной корочке.
На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
На фарш: 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу.

 

 

Буженина в тандыре

Буженина в тандыре

Цельный кусок свиной шеи подготавливаем, вырезая излишний жир и жилы. Затем шпигуем мясо морковью и чесноком. Для этого делаем глубокие надрезы вдоль направления волокон и закладываем в получившиеся «карманы» крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока. Натираем будущую буженину морской солью и смесью перцев, затем обмазываем горчицей, оборачиваем фольгой или полиэтиленом и ставим на 12 часов в прохладное место.

Перед запеканием мясо режем на несколько кусков так, чтобы они помещались на этажерной решётке. Каждый кусок заворачиваем в фольгу и отправляем в прокалённый тандыр. Чтобы свинина хорошо пропеклась, понадобится час-полтора – это зависит от величины кусков и температуры тандыра. Даже если вы передержите мясо, это блюду не навредит: буженина в тандыре всегда получается мягкой, сочной и вкусной!

 

 

Лепешки Тандыр-нан

лепешки в тандыре

6 пиал муки, 50-60 г. сухих дрожжей, 2 ст.л. соли, 1,5 пиалы воды.

Тесто необходимо вымешивать несколько раз. Из готового теста делают лепешки и дают ему окончательно настояться 30-40 минут. После этого наносят на середину лепешки рисунок и выпекают в тандыре.

 

 

«Лочира» тандырные пшеничные лепешки

«Лочира» тандырные пшеничные лепешки

Для лепешек вам понадобится: мука пшеничная — 1500 г., бараний жир (или масло) — 40 г., молоко — 170 мл., соль — 10 г.
Для начала растворите соль в молоке, а следом в молоко вмешайте бараний жир или масло. Получившуюся смесь соедините с мукой и замесите тесто. После дайте ему постоять 30-40 минут. Готовое тесто разделите на одинаковые порционные кусочки, скатайте их в форму шара и оставьте еще на 20-25 минут. Раскатайте ваши шарики из теста в лепешки примерно по 3-5 мм в толщину, нанесите узоры ножом. Далее выпекайте в разогретом тандыре до готовности.